Если вы пришли в японский ресторан, то вам стоит научится правилам поведения и питания в нём. В первую очередь стоит знать правила использования хаси. Они не сложные, но важные.

Хаси, как одежду и обувь, надо индивидуально выбирать по размеру и форме, ведь еда — это не только приём пищи, но ещё и эстетическое наслаждение. Здесь все должно быть комфортно и красиво.

Чтобы выбрать правильный размер хаси надо сложить большой и указательный пальцы под прямым углом, измерить расстояние воображаемой гипотенузы (хито-ата) и увеличить его в 1,5 раза.

В семьях, соблюдающих традиции, у каждого есть свои палочки, которые хранятся в особой коробке.
Есть для палочек и специальные подставки — хасиоки. Их изготавливают из бамбука, глины дерева. Иногда хасиоки бывают такими красивыми, что европейцы составляют из них коллекции.

Хаси на подставку кладут тонкими острыми концами, обращая влево. Если же в сервировке стола хасиоки отсутствуют, то палочки кладут на край тарелки или прямо на стол.
При пользовании хаси специалисты советуют представить, что у вас в руках обыкновенные щипцы, тогда есть будет проще. При этом одна палочка двигается, а вторая остаётся неподвижной.

Хаси надо держать той рукой, которой вам удобнее. Палочки надо расположить между большим и указательным пальцами, зажимая одну большим и безымянным пальцем, а вторую — средним и указательным. Если распрямить средний палец — хаси раздвигаются, а если согнуть указательный — сдвигаются так, что можно брать кусочек угощения.

Если вы едите палочками в ресторане, то не стучите хаси по посуде или столу, чтобы привлечь внимание официанта. Если вы хотите попросить добавки, то сначала положите хаси.
Не копайтесь хаси в еде просто так или выбирая лучший кусок, а берите еду сверху. Если вы дотронулись до ломтика пищи, то придётся его съесть (правило «сагурибаси»).
Нельзя накалывать еду на палочки (правило "сасибаси').
Не стоит наклоняться слишком низко к тарелке или подносить её близко к лицу, чтобы было легче орудовать хаси.
Также нельзя утрамбовывать еду.
Палочки не следует облизывать или просто долго держать во рту.
Не используйте хаси как указку, не размахивайте ими, не передвигайте ими посуду и не передавайте другому человеку (правило «футарибаси»).
Знайте, что нельзя вертикально втыкать палочки в рис (правило «татэбаси») — примета гласит, что это знак смерти.
А вот сжимать хаси в кулаке вообще опасно — это считается прямой угрозой.

Ну, а если вы в японском ресторане впервые и совсем не умеете пользоваться хаси, то нет ничего неприличного в том, чтобы попросить помощи у официанта. Он научит вас пользоваться палочками или, на худой конец, даст обычные ложку или вилку.

Удачи вам в ваших познаниях, надеюсь что все всем понятно есле все же что то не понятно то пишите отвечу. Не забываем обсуждать и оставлять комменты. Так же пишите есле что то еще знаете о правилах поведения в японских ресторанах.