Тэндон (рис с овощами и креветками)
Для рецепта требуются:
- 1,5 ст.ложки сахара
- 2,5 стакана риса
- 4 штуки креветки
- 4 куска зеленого перца
- 4 куска баклажан
- 2 ст.ложки десертного вина
- 1 стакан бульона (даси)
- 4 ст.ложки соевого соуса (сёю).
Первым делом отварите рис. Смешайте сахар, даси, сёю и вино в небольшой глубокой сковороде и варите, помешивая, 2-3 минуты. Креветки обжарьте вместе с овощами. Разложите рис по глубоким тарелкам, добавьте в каждую по 2 креветки и по 2 кусочка овощей, а сверху залейте горячим бульоном. Блюдо можно подавать на стол.
Рыба, рис и овощи-три кита японской кухни
Какие ассоциации возникают при слове "Япония"? Самураи, суши, сакэ, анимэ, хокку - вот, что знает почти каждый приверженец японских обычаев.
По статистике среди долгожителей на Земле лидируют японцы. Средняя продолжительность жизни японцев - и мужчин,и женщин-также самая высокая в мире. В чём же причина столь завидной для европейца статистики? Может быть в этом "виноваты" суси и сасими? Японская кухня популярна далеко за пределами страны. Попробуем разобраться,проникнув в тайны традиционной японской кухни.
Итак,основа всей японской кухни-три кита,на которых она держится- это рыба,рис и овощи. Так сложилось географически,что Япония, расположенная на островах, омывается морем отовсюду. Поэтому рыба-сакана-для японца более широкое понятие,нежели для европейца. Для нас рыба это то, что имеет плавник, жабры и чешую,а для японца-это всё, что обитает в море,океане-каракатицы,крабы, осьминоги, устрицы, раки и пр.живность. Вряд ли у японца потекут слюнки при виде жаркого из свинины или коптящегося на углях шашлыка. Зато рыбу они боготворят. Ароматом рыбы пропитаны японские улочки и дома,даже мясо и яйца пахнут рыбой. Японские хозяйки прекрасно разбираются в рыбе. Им достаточно беглого взгляда,чтобы определить свежая она или нет. Кроме традиционных суси и сасими японцы знают сотню способов приготовления рыбы. Её варят в соевом соусе, из рыбы делают колбасу, сушёную рыбу настругивают, как сыр, а жареную в масле подают к столу с головой и со вздыбленным хвостовым плавником. Любовь к рыбе доходит до того,что даже кондитерские изделия выпекаются в форме рыбы. Сушёную и твёрдую, как камень рыбу японцы преподносят в качестве подарка в больших нарядных коробках. Подобная страсть к рыбе объясняется очень сильным влиянием моря на весь жизненный уклад японцев. Море для них также важно, как воздух или земля,ведь они существуют благодаря морю.
Второй по значимости основной компонент японской кухни-рис. Так же как мы не можем жить без хлеба, японцы не могут существовать без риса. И так же как у нас в былые времена хозяйка оценивалась по тому, как она печёт хлеб, о японских хозяйках судят по тому,как они готовят рис. Его никогда не солят, не кладут масла и пряностей. Считается что они портят вкус риса. Зёрна риса должны быть сварены так, чтобы каждую рисинку можно было взять палочками и без потерь отправить в рот. Считается, что от белизны риса и степени его очистки зависят его цена и качество. Чем белее рис, тем дороже и чем темнее, тем полезнее. Из риса делают лепёшки, лапшу, котлетки, водку - сакэ. Даже рождественский пирог у японцев... из риса. Это круглые или прямоугольные куски сваренного и истолчённого риса, который мнут, режут на куски и высушивают. Называется такое новогоднее лакомство - омоти. Его едят, макая в сладкую подливу, или кладут в суп, жарят в масле.
Третий кит-это овощи. И опять, как в истории с рыбой, овощи для японца это не только морковка, лук, огурец и капуста. Если про китайцев говорят,что они едят всё, что двигается, то про японцев можно сказать: они едят почти всё, что растёт. Это и бамбуковые побеги, и корни лотоса, различные виды бобов, редьки, турнепса, сырые баклажаны, водяные каштаны и специфические японские овощи-васаби, мицуба, нёго. Японцы употребляют в пищу даже хризантемы, но только один вид,и только листья, похожие больше на шпинат. А от сельдерея идёт в пищу не корень, а ароматная ботва. Японская морковь длиной до полуметра-жухлая и напоминает древесину. Хоть японцы и обожают овощи, но сырыми их не едят,только с приправами, которых тоже множество. Также смесь из овощей подаётся к рису.
Кажется на первый взгляд, что японская еда проста-рис, рыба,овощи- основные поставщики белка, углеводов и витаминов. Но не так всё просто... Помимо них в японской кухне знатное место отводится супу мисо, различным приправам, лапше, сое, бататам, тофу и сладостям.
Один японский мудрец писал:"Пища должна услаждать все чувства".Подразумевается, что еда - это не только утоление голода, но и определённая философия. Может,именно в ней сокрыта тайна долгожительства японцев...